落实五大发展理念,破解各项发展难题
主讲人:李德
中国浦东干部学院教研部副教授

【背景介绍】         实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这是关系我国发展全局的一场深刻变革。提出五大发展理念,既有深厚的历史基础:它是由大国成为强国对发展的内在要求;也有其活生生的实践基础,它是实现“十三五”时期发展目标、全面建成小康社会的根本要求;又有其内在的现实基础,它是新常态背景下力求解决我国调结构、转方式进程中的主要矛盾、根本问题和发展短板的本质要求;还有其坚实的理论基础,它是对科学发展观的继承和发展;更有其牢固的政治基础,它是中国共产党人推进我国发展全局深刻变革的历史使命和责任担当。
【专家介绍】         李德,中国浦东干部学院教研部副教授,中国人民大学社会学博士后,牛津大学访问学者。2009年在中央人民政府驻香港联络办人事部工作。近年来出版专著多部,在《人民日报》、《政治学研究》、《南京社会科学》等报刊发表学术论文几十篇,所撰写决策咨询报告多次被中央高层领导批示。在国家重大政策解读、群团改革、两新组织党建、社会组织培育与发展、社区党建、城乡基层社会治理、媒体沟通等领域都有一定研究。
【考核方式】         《落实五大发展理念,破解各项发展难题》课程的考核方式为在线自测,考试合格可以获得6个学时。