依宪治国与依法治理
                                    ——从宪法宣誓制度谈起
施凯
上海市人大常委会法制工作委员会副主任

【背景介绍】         建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家是全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党的需求;依法治国首先要依宪治国,宪法是国家根本大法,是立国之本,中华人民共和国一切权力属于人民。而宪法的实施需要四个制度:纪念制度、宣誓制度、解释制度和监督制度。宪法的贯彻条件是党的领导、人大作用、政府定位和社会基础四个方面。希望学员通过学习能够进一步理解宪法的相关知识并对中国当今的法治建设情况有更深入的了解。
【专家介绍】         施凯,现任上海市人大常委会法制工作委员会副主任,市委讲师团成员。曾长期在市委工作,先后任上海市依法治市领导小组办公室、上海市政治文明建设委员会办公室专职副主任。长期从事党建、行政、法治及社会领域的领导和研究工作。参与、主持了多项市委重大课题。主要著作有:《新时期社区建设与管理》、《社区发展的理论与实践》、《现代化与法制化——上海城市法治化研究》等。
【考核方式】        《依宪治国与依法治理——从宪法宣誓制度谈起》课程的考核方式为在线自测,考试合格可以获得2个学时。